神秘农场的两日突击包是个挺少被提到的包,虽然已经上架卖了大半年,但各种评测都很少,中文的更是罕见。

我从入手到现在背了大概有一个多月,中间也出过一次远门,感觉是可以写一点心得了。

外形

首先这是个27升的背包,大小的话,介于 ASAP (20L) 和三日突击包 (30L) 之间(好像是句废话),不过更接近三日突击包一些。整体外形依然是经典的神秘农场的丫字三叉拉链布局。

两侧

两侧有侧兜,跟三日类似,不过三日的侧兜有两层,两日只有一层,大小倒是接近,都是相当大的那种。ASAP 没有侧兜还是有点不方便的。

正面

正面外表整体上更像 ASAP,有一半左右面积的 MOLLE 织带,但有类似三日突击包的两个横向的、塑料卡扣捆扎带,方便根据包里内容多少调节,不至于让东西在里面晃荡,在包里装得很满的时候也能增加牢固度。

顶面

或者说是上盖,是更接近于三日突击包的设计,有一大一小两个兜,但没有 ASAP 那种能直通主仓的拉链。大的口袋容量相当大,我平时可以用来收 iPad Mini,估计薄一点的书也是没问题的。

内部

跟 ASAP 和三日突击包不一样,两日突击包的主仓还是比较接近平民用途的。里面既没有ASAP 那种扩展连接,也没有三日的 MOLLE 织带,而是中规中矩的一个笔记本仓。笔记本仓相当大,我试过最多能塞进三个 MacBook Pro…缺点是笔记本仓略大而且没有弹力带之类的收紧装置,包里装的很少的时候笔记本会在里面来回晃荡。

内部接近拉链的两边有两个防水布,直通到底的长条状侧兜,然后上面的部分还有两个略浅一些可以装杂物的网兜,这个布局跟三日突击包类似。

背负

跟 ASAP 和三日突击包一样,两日突击包也用了 futura frame 作为背负系统,不像明显平民化的 urban assault 系列。换句话说,它是可以用来作为一些严肃的背负用途,背一些重物的。

Futura 背负系统能调节的部分比较多,上手需要适应几天,但一旦调整好之后整个包的背负感觉会非常好。

缺点

我能感觉到的明显缺点是

  1. 背包的拎环就是薄薄的一条带子,单手拎着的时候非常不舒服。不过这一点可以通过自己缠伞绳来改善。我有点难理解这个设计,难道是估计做成这样,不让人长时间提着包的?
  2. 丫字型拉链,成也萧何败也萧何。确实整个背包平放拉开的时候很方便,但通勤的过程中,想取一点主包的东西就有难度了。上盖基本上很难靠单手拉开和拉上,换句话说,想从主仓里取任何东西都必须把包完整地摘下来放在地上/桌上/脚面上操作。

总结

总之我觉得这是个不错的背包,舒适且实用,除了想随手拿点东西的时候折腾了一点。如果习惯平时背大点的背包出门,带的东西不少的话,日常和出门两相宜。背负系统的出色能容忍你把任意重量的东西丢进包里。

跟 ASAP 和三日突击包相比,这个背包的主仓划分更平民向一些。不过依然不能跟那些完全平民向的背包相比就是了,想要用好的话还是需要花点心思去布局和用上一些整理包的。