家里有一台机器挂在路由器的后面,通过一个 port forwarding 曝露在公网上。美国的 ISP 运营商其他的不便评说,但至少给公网 IP 地址足够慷慨,虽然是 DHCP 的家用宽带, 但一般 lease 到的 IP 地址能持续几个月乃至大半年。

所以我很长一段时间的用法都是用一个脚本每隔半天往 VPS 上的一个文件写一下自己的 IP 地址,有变化的时候手动把新的 IP 地址更新到各个机器的 ssh config 文件里去。这样也 不是不好,但总感觉有点不够自动。

最近手上有了空闲的域名,开始想点这方面的心思了ˊ_>ˋ

Google Domains 自带了 Dynamic DNS 的支持,只是不管是选项还是文档都藏的有点深,这 里简单记录一下,免得下次再用的时候自己也忘了。

我自己配置的时候用了 ddclient1,跟着 Google Domains 网站和配置文件里的例子走,非常简单。


  1. https://sourceforge.net/p/ddclient/wiki/Home/