Far Harbor 的原型是缅因州的 Bar Harbor 镇,以及 Acadia 国家公园的部分。整体上来说,DLC 地图跟现实是很接近的。

作为国家公园来说,Acadia 的面积非常小;不过身为新英格兰地区唯一的国家公园,每年夏秋旅游旺季的时候游客还是相当之多。游戏里也提到过说 Far Harbor 几百年前曾是著名的旅游景点😂

大体上的行程是第一天体验生存者模式,背着水和食物(枪支弹药就免了=_=)徒步到 Acadia 最高峰 Cadillac 山顶,也就是游戏中 Acadia 天文台,Synth 的据点。不过本时空中山顶只有一个停车场和礼品店兼小卖部…天文台后来建起来的也不定。第二天基本是个人爱好,早上开车去 Cadillac 山顶看日出,夜里看银河和月出,白天在 Bar Harbor 镇上逛了逛。第三天开车环岛,把几个定居点和关键地点看了看…

先上地图:

从地图也能看出,DLC 地图和现实中的 Acadia 国家公园基本是很像的。大的区别主要是西半部分的几个湖在游戏里被合并成了一个湖,Echo Lake;中间的海湾还有四周的小岛的大小也有调整;西边的海岸线在游戏里大多做成了大浅滩,为了增强游戏性,这也是能理解的。

从 Bar Harbor 开始说起,不过 Bar Harbor 本身可说的地方其实不多,游戏中因为雾的关系,现实世界线中镇上大部分的地方都已经被放弃变成废墟,所有的居民都龟缩在一个码头上。这是张现实中从一个码头往镇上看的照片,依稀还有点似曾相识。

Bar Harbor 的得名来源于它与 Bar Island 之间的一条 bar:一条连接港口与小岛,退潮的时候露出水面,涨潮的时候被水淹没的长堤。Bar Island 呢就是 DLC 里上岛之后要与之交谈的第一个重要剧情人物:Old Longfellow 的屋子所在,也就是我们的第一个定居点。

这是这条 bar 退潮之后的样子:

现实世界中 Bar Island 比游戏中要大很多,植被也要更多,这是岛上的最高点的照片,可见还是一片荒芜,定居点建设任重道远…

岛上还有不少动物,比如鹿,虽然没长两个头,但看起来做成鹿排回复 HP 大概是问题不大的

要说游戏中跟现实最接近的地方的话,莫过于 Acadia 国家公园的 visitor center 的大门了,包括一些细节和摆设都是一模一样:

这两张几乎是同一个角度的照片颇有物是人非的感觉。

说到跟现实世界线的接近程度,这个建筑物也值得一提:

这是 Bar Harbor Grant Hotel,位于 Bar Harbor 的镇上。不过辐射世界线里,它叫做 Harbor Grant Hotel 并被平移到了岛南方的海边,成为了一个被超级变种人长期占据的据点,DLC 主线里找寻核潜艇发射密码的任务这里也是必经之路。

这是游戏里的样子,更高大了点…

另外游戏里这个建筑背后那个满是骨架和超级变种人的游泳池也存在着ˊ_>ˋ

Acadia 的 Cadillac 山顶在游戏里是个乏善可陈的地方,加上无处不在的雾阻隔的视线,但现实中风景确实相当的不错。站在山顶可以俯瞰整个 Bar Harbor 周围的海湾和小岛,往西北走一点还可以看到 Eagle Lake 的风光。这里清晨的日出是一大胜景,一大早要在山顶找到停车位都难,而我们误打误撞,晚上上山看完银河和星星,刚准备离开的时候正好赶上月升,看一轮初升的明月照在海湾上,水面上的月光格外的柔和。

从 Acadia Cadillac 山顶上下来,沿着 233 和 102 公路往西往南走,就会路过 Echo Lake,这个现实中不大,但游戏中是岛上第一大湖的地方。

说到 Echo Lake,最先想起的应该就是 Echo Lake Lumber 了,可惜这个地方目前还不存在+_+。我们顺着山里的 trail 爬上了湖南岸的最高点,可以俯瞰整个湖的地方。

另外还顺路在游戏里对应的位置上发现了这个色泽诡异的神秘的山泉…不知道喝上一口会不会产生幻觉看到一个奇怪的女人然后去接受 Atom 大神的考验…

从 Echo Lake 出发再往南走,不管是辐射世界线还是现实中都经过 Southwest Harbor 这个镇。只不过辐射线里 Southwest Harbor 已经完全变成了废墟,现实里依然还是个普通的美国小镇。

再继续往南的话就是整个岛的最南端,现实世界中的 Bass Harbor Head Lighthouse,辐射世界线中的 Brooke’s Head Lighthouse。虽然都是灯塔,但后者比前者的规模要大多了…

标志性的地点基本就探索了这些。从灯塔出发沿着 102 公路向北,还可以经过海边一系列的地方,包括做 Captain’s Dance 任务地点以及海边的一些木屋,只不过现实世界线中岛的西岸多是树木覆盖,加上碎石组成的海岸。置身其中的时候很有感觉,但是想拍出照片的时候却往往拍不出效果。

另外其他各位准备去 Bar Harbor DLC 地图探险做任务的 sole survivors 敬请放心,即使是现实世界线中,野外做饭的地点也是不罕见的,野外获得食材之后可以很方便的消除辐射,做成食物,补充体力。不过可惜的是野外的睡袋比较少见,每天还是就近去附近城镇的旅馆里找张床睡觉存档比较好😂

最后上个彩蛋,这两个东西现实中居然也是有原型的…