最近看利器的访谈不少。

中文的工具类访谈,最早应该是 Apple4us 的“工具癖”栏目,只不过访问对象偏 Apple 用户,偏编辑的人际小圈子,做了若干期期质量相当高和质量还说得过去的采访之后就停掉了。后来似乎编辑者还有打算继续的想法,但随着 Apple4us 网站的倒掉,应该不会继续看到更新了。

后来有“新工具”网站,开始尝试在采访之外做社区来吸引人气,采访本身也开始关注技术圈子之外。不过社区本身容易变成没特点的“开箱直播”和各种土豪帖,从读者的体验来说新工具在这方面几乎没有约束。社区的人气开始低落之后虽然还有采访更新,但被采访者日渐非知名,罗列的工具逐渐大众化,这两个基本是工具类采访的大忌,前者让人没有看的欲望,后者让人看完之后失望,日后的关站也是意料之中的事情吧。

利器则是在新工具的脚步上又更前进了一步,利用本身《离线》的人气和微信群来增加互动,采访对象也要更多元,目前看起来很健康。微信群相对论坛来说要更日常更去中心化,对讨论来说是好事,不过这对编辑的筛选能力和知识圈要求更大。但目前看来,它大部分推荐都不过是简单重复推荐者的文字,基本看不到编辑自己的筛选和加工,某种程度上让人觉得格调偏低。以前在 v2ex 看到他们自己承认目前的编辑都是非技术出身,可能多少有点关系。像最近推荐的 Notational Velocity,只要略加搜索就可以看出这是个已经5年没有更新的 abandonware,这种软件即使要推荐给别人也至少应该提一下目前的状态或者继承者(nvALT)比较好吧。

前面说采访者日渐非知名,“The Setup” 目前也多少有点。似乎他们的策略是放弃知名度而专注于多样性。曾经建议过它的作者对一些点击量高的采访做回访,毕竟一些最早的采访距离现在已经7年多,各种工具应该都有更新和变化,但作者似乎目前并没有这个打算的样子。