上个周末在家附近的一个小电影院看的。对于一个日文原声而且接近下映的电影来说,看电影的人算是出奇的多了。不大的放映厅坐满了大半。

总的来说觉得是一般的电影,Y 也抱怨说故事太跳跃,分不清时间线,还有分不清主角的想象和现实。

而宫崎骏作为一个崛越二郎粉,他在努力讲述自己偶像的光彩故事;同时作为一个左翼,他又在尽量小心翼翼的不在故事中夹杂,甚至是绕过现实的历史背景。

故事里几乎没有提到到任何的抗战/二战事件,唯一沾点边的是他们在工厂里看金属材料样本的时候作为填充物的报纸上写着“上海事变”,就连崛越二郎的代表之作“零战”也只是最后才提了一下,通篇都在讲述一款并不出名而且没有参加过实战的飞机“九试”的研制过程,帝国海军作为背后的金主更是只有会议室不到一秒的出镜。即便是“九试”还有之前失败的“七试”,电影中依然还是非常写意的匆匆带过,让主角在坠机的残骸里站了一会儿然后就情绪受挫去度假村泡妹子去了…

所以我是一方面觉得电影平庸一方面又觉得在这种限制条件下还能把故事讲成这样真是不容易…相比下天朝的导演抱怨因为有审查所以只能拍烂片简直是弱爆了。

另外不得不提一下的是声优,片尾名单出来的时候简直是大跌眼镜,难怪男主的声音那么挫… 另外那个顶着张年轻版汤婆婆脸的德国人居然是野村万斋的配音,这个形象真是没法跟一身狩衣的安培晴明联系起来。