我比较喜欢 Homebrew 的一点是它对非自己系统里的包能稍微宽容一点,不像 Macports,我至今没找到让 Macports 认识 MacTeX 的方法1… 但我没法忍受 Homebrew 自作聪明的占领 /usr/local/ 还修改权限。/usr/local/ 跟贫乳一样是稀缺资源,我还是倾向于把它留给自己修改和编译的一些包。

于是我选择了把它移出去,移到 /opt/homebrew

安装过程很简单,先

cd /opt
sudo mkdir homebrew

接着改成自己想要的权限,我的策略是 owner 是用户,组还保持 wheel。

sudo chown `whoami` homebrew

然后

git clone https://github.com/Homebrew/homebrew.git

最后修改下 $PATH ,把 /opt/homebrew/bin 加进去就完事了。

值得一提的是如果安装在非 /usr/local/ 目录下的话就没法用预编译的 bottles 了。可以把这个变量加上来免去每次安装 formulae 时的罗嗦。

export HOMEBREW_BUILD_FROM_SOURCE=1

就是这样。


  1. 有一些包有 mactex 选项,但我从没见它正常工作过。